Si la vie est faite de rencontres, le vin les facilite sans aucun doute… Amis amateurs de vins, si par bonheur vous vous rendez en Irlande pour les vacances ou pour un court séjour, comme nous l’avons fait avec deux membres du MVL, vous passerez sans doute par Dublin et ses nombreux « Pubs », où la Guinness (cette bière brune emblématique de l’Irlande) coule à flots.
Mais sachez que si la bière commence à vous lasser et que vous voulez retrouver un peu de notre beau patrimoine français (hé oui, le français est chauvin ;-), il existe à Dublin une adresse incontournable : « Terroirs ».
Cette cave à vins, créée il y a bientôt 25 ans par Seán (Irlandais pur souche) et Françoise (Originaire du Val de Loire) est une vraie mine pour les passionnés de vins. On y retrouve une sélection de flacons d’origines très diverses, du monde entier, et notamment une très belle sélection de vins de Loire dont ils connaissent les vignerons et chaque cuvée avec précision.
En effet, « bien qu’il ne soit pas toujours aisé de faire venir des vins en Irlande en raison des taxes et des frais de port importants pratiqués sur les importations », ce couple passionné entretient de très bonnes relations tissées au fil des années avec les producteurs proposés en boutique, notamment avec les vignerons membres de l’Union des Gens de Métier, un groupement de vignerons français de grande qualité (voir le site de l’UGM).
Parmi les vins référencés, citons par exemple ceux des domaines Philippe Alliet (AOP Chinon), L.B. Dagueneau (Pouilly-Fumé), Yannick Amirault (AOP Saint-Nicolas-de-Bourgueil et Bourgueil) ou encore ceux de Vincent Pinard (AOP Sancerre), Romain Guiberteau (AOP Saumur) ou J.F. Mérieau (AOP Touraine).
Seán et Françoise, par leur grande expertise et leur extrême gentillesse, pourront également vous guider et vous faire découvrir des vins exceptionnels comme ils l’ont fait pour nous. Nous avons d’ailleurs eu un gros coup de cœur pour un domaine Autrichien qui produit des vins blancs secs d’une grande fraîcheur et des pinots noirs d’une gourmandise et d’une finesse remarquables (Domaine Johanneshof Reinisch).
Accompagnez tout cela d’un saumon fumé irlandais exceptionnel que proposent nos amis cavistes (ainsi que quelques autres produits de qualité à grignoter, terrines, crackers…) et vous aurez toutes les cartes en main pour vous préparer un apéro Franco-Irlandais mémorable.
Encore un grand merci à Françoise et Seán pour leur accueil amical et chaleureux. C’est promis, dès que nous revenons à Dublin, nous nous arrêterons sans faute à Terroirs !