Le Coteau de Sonnay 2013 – Domaine Fabrice Gasnier

Coteau de Sonnay - Fabrice Gasnier

Fabrice Gasnier, connu pour ses rouges, propose un beau Chinon Blanc à faire vieillir quelques années en cave

Bouteille Coteau de Sonnay - Fabrice Gasnier

Fiche Technique

  • Appellation :

    AOC Chinon

  • Millésime :

    2013

  • Couleur :

    Blanc

  • Cépage(s) :

    100% chenin blanc

Installé à Cravant les Coteaux près de Chinon, Fabrice Gasnier, à la tête d’un domaine de 30 Ha cultivés en biodynamie, produit principalement du rouge issu de cabernet franc. Depuis 2012, il commercialise une cuvée de Chinon blanc : le Coteau de Sonnay.


Terroirs :

Jeunes vignes de chenin blanc plantées sur un coteau argilo-calcaire exposé plein sud et cultivées en biodynamie.

Vinification :

Débourbage à froid. Fermentation par levures indigènes. Élevage sur lies en demi-muids (fûts d’environ 600 litres).


À l’œil :

Le vin ayant 6 ans d’âge, sa robe est limpide, brillante et a évolué vers une belle couleur dorée soutenue.

Au nez :

Fraicheur et douceur s’allient dans un beau bouquet intense et complexe. Des notes florales et de fruit côtoient des touches d’agrumes et un soupçon de boisé, parfaitement intégré. Grande finesse.

En bouche :

Une fois en bouche, le vin est parfaitement homogène et droit. Précis et aromatique, la matière est fine tout en ayant une belle consistance assez riche. La fin de bouche est fraiche, légèrement acidulée et de bonne longueur, avec de beaux amers aux notes de pamplemousse et une minéralité qui donnent envie d’y retourner très vite.

Conclusion :

Plus connu pour ses Chinon rouges, Fabrice Gasnier délivre avec ce Coteau de Sonnay un Chinon blanc de grande classe, fin et frais. Complexe et de belle matière, il accompagnera à merveille de beaux plats de poissons cuisinés ou des viandes blanches grillées.
À noter que nous l’avions goûté en 2014 dans sa jeunesse et qu’il présentait un caractère un peu austère et un boisé pas encore intégré. Le vieillissement lui va donc très bien… Une cuvée à oublier en cave quelques années pour en profiter pleinement.

Note MVL :

17/20

Date de dégustation : 08-2019 par C. I. et G. T