Excellence blanc 2014 – Clos Saint Fiacre

Clos St-Fiacre - Excellence blanc 2014

Un élégant chardonnay d’Orléans aux accents bourguignons

Clos St-Fiacre - Excellence blanc 2014

Fiche Technique

  • Appellation :

    AOC Orléans

  • Millésime :

    2014

  • Couleur :

    Blanc sec

  • Cépage(s) :

    100% chardonnay

note vins 16,5/20

Bénédicte Montigny-Piel et son mari Hubert Piel sont à la tête du Clos Saint Fiacre, un domaine de 25 ha en AOC Orléans et Orléans-Cléry. Ils y produisent des vins blancs sec, rosés et rouges.


Terroirs :

Vignes de 25 ans env. conduites en culture raisonnée, sur sols sablo-graveleux et sous-sol argileux. Rendement moyen : 30hL/ha

Vinification :

Vin pressé et débourbé à froid pendant 48 heures puis fermentation alcoolique en barrique et demi muids (600L).
Élevage sur lies fines en barriques avec levures indigènes.


À l’œil :

La robe est de couleur or clair, brillante et limpide.

Au nez :

Le premier nez est un peu fermé et compact avec des arômes toastés, grillés voire mentholés et une légère sensation d’alcool. Puis à l’aération, en travaillant le vin dans le verre, le vin commence à dévoiler de subtils arômes miellés et de fleur d’acacias. Un passage en carafe est fortement conseillé.

En bouche :

Une fois aéré, le vin présente une bouche expressive équilibrée avec toujours ces arômes miellés. Le boisé amené par l’élevage est bien intégré et amène au vin une touche légèrement épicée, vanillée. La fin de bouche est élégante et de bonne longueur, avec une belle amertume salivante sur les agrumes, laissant le palais net.

Conclusion :

Un peu austère à l’ouverture, Excellence 2014 à besoin d’aération pour exprimer toute sa complexité et son équilibre maitrisé entre élevage, arômes, acidulé et amers. Un vin élégant et maitrisé issu d’une appellation peu connue (AOC Orléans) qui prouve que le chardonnay peut se révéler dans d’autres terroirs qu’en bourgogne et, qui plus est, à prix très raisonnable.
À déguster avec un beau filet de poisson, des noix de Saint-Jacques ou encore une viande blanche grillée.

Note MVL :

16,5/20

Date de dégustation : 02-2019