Cuvée Domaine rouge 2013 – Guiberteau

Domaine Guiberteau rouge 2013

Un joli Saumur rouge léger et fruité : le ticket d’entrée d’un gamme étoffée.

Domaine Guiberteau rouge 2013

Fiche Technique

  • Appellation :

    AOC Saumur

  • Millésime :

    2013

  • Couleur :

    Rouge

  • Cépage(s) :

    100% cabernet franc

Valeur montante de l’appellation Saumur, Romain Guiberteau produit des vins blancs de chenin ainsi que des rouges issus de cabernet Franc. Une gamme qui comporte 5 blancs et 3 rouges, dont la cuvée « Domaine » est la porte d’entrée…


Terroirs :

Sols argilo-calcaires.

Mode cultural :

Vignes cultivées en agriculture biologique. Vendanges manuelles.


À l’œil :

La robe est claire, brillante, sur un rouge rubis.

Au nez :

Le nez est simple, droit, aromatique, laissant s’échapper des notes de petits fruits rouges.

En bouche :

L’attaque est nette et précise avec des arômes de groseilles et de framboises. La matière est fluide, légère. Une sensation acidulée accompagne le vin et lui donne le soutien nécessaire pour équilibrer le manque de concentration du jus (l’effet millésime 2013), peu tannique mais mûr. Une impression de framboise fraiche écrasée qui termine sur une finale plutôt courte mais tonique.

Conclusion :

Cette cuvé Domaine rouge représente bien la fraicheur des « vins de soif » de Loire. Un Cabernet Franc à maturité, fruité, léger et peu concentré avec juste ce qu’il faut d’acidité. À consommer à 14°C sur une terrasse ensoleillée avec des amis, autour de charcuteries.

Note MVL :

14,5/20

Date de dégustation : 10-2017