Coulée de Saint-Cyr 2011 – Domaine Arnaud Lambert

Coulée de St- Cyr 2011 - Arnaud Lambert

Un feu d’artifice de saveurs…

Coulée de St- Cyr 2011 - Arnaud Lambert

Fiche Technique

  • Appellation :

    AOC Saumur

  • Millésime :

    2011

  • Couleur :

    Blanc

  • Cépage(s) :

    100% chenin blanc

Arnaud Lambert, “paysan-vigneron” à la tête du domaine de St-Just, produit une large gamme de Saumur et Saumur-Champigny. La “Coulée de St-Cyr”, un blanc sec, en représente le “haut de gamme”.


Terroirs :

Sols argilo-calcaires situés à St-Cyr-en-Bourg. Vignes de plus de 50 ans. Culture biologique (certifiée en 2012).

Vinification :

Fermentation et élevage en barrique pendant 12 à 24 mois.


À l’œil :

La robe est jaune-doré, pure et brillante.

Au nez :

Le nez laisse deviner un raisin cueilli à maturité. Le bouquet est frais, complexe et varié, avec des arômes d’agrumes, d’orange amère. Un côté légèrement fumé, de paille chaude. Il se dégage également des notes iodées (coquille d’huître).

En bouche :

En bouche, la matière est bien mûre tout en restant fraiche. Au palais c’est un véritable feu d’artifice de saveurs : kumquat, orange amère, calcaire et même des notes subtiles de miel, le tout, souligné par un élevage discret qui soutient la trame du vin. La fin de bouche se fait salivante, prolongée par une amertume élégante et teintée de fruit.

Conclusion :

Là où le millésime 2011 a eu tendance à marquer les blancs de Loire par un côté “racinaire” un peu lourd, Arnaud Lambert a réussi à produire un vin complexe, frais, équilibré et d’une grande finesse. Une bouteille à déguster entre passionnés, à l’apéritif ou sur un plat de poisson ou de coquillages (palourdes).

Note MVL :

16,5/20

Date de dégustation : 03-2018