Terre de Maimbray 2013 – Domaine Pascal et Nicolas Reverdy

Terre de Maimbray blanc (AOP Sancerre, Domaine Pascal et Nicolas Reverdy)

Quand Sancerre rime avec “sincère” !

Terre de Maimbray blanc (AOP Sancerre, Domaine Pascal et Nicolas Reverdy)

Fiche Technique

  • Appellation :

    AOC Sancerre

  • Millésime :

    2013

  • Couleur :

    Blanc

  • Cépage(s) :

    100% Sauvignon blanc

Cet AOP Sancerre blanc, première cuvée du domaine Pascal et Nicolas Reverdy, est produit sur les pentes de Maimbray, à Sury-en-Vaux, petit village situé à quelques kilomètres au nord-ouest de Sancerre.


Terroirs :

Sols sur pentes argilo-calcaires.

Vinification :

Vendanges manuelles. Vin élevé en cuve inox thermorégulée sur lies fines pendant 6 mois.


À l’œil :

Un jus à la robe or clair, limpide et brillant.

Au nez :

Dès le premier nez, la fraîcheur est là. Un joli fruité accompagné de légères notes grillées qui donnent envie d’y plonger les lèvres.

En bouche :

L’attaque de bouche est franche et plaisante. La rondeur fruitée et l’acidité gourmande se côtoient dans un équilibre parfait. Les arômes sont évolués et on est loin du simple sauvignon variétal. En milieu de bouche les agrumes viennent titiller le palais avec des arômes de citron bien mûr et de pamplemousse rose qui apportent une grande fraîcheur. La fin de bouche se termine sur de jolis amers nobles et une minéralité toute en finesse.

Conclusion :

Cette première cuvée, âgée de plus de quatre ans à l’heure où nous écrivons ces lignes, est à son apogée. Parfaite à boire maintenant, elle régalera les amateurs de vins tendus et digestes. L’équilibre entre fruité, acidité et minéralité en fait un vin très agréable à déguster entre amateurs à l’apéritif ou sur un plat de poisson grillé. Il sera également le compagnon idéal d’un fromage de chèvre frais ou demi-sec.

Note MVL :

16/20

Date de dégustation : 05-2018

Avis de la Presse

Guide des Meilleurs Vins de France – La Revue du Vin de France
Vin noté  : 15/20 (guide 2015)
Le Terre de Maimbray se décline en blanc en 2013, un vin floral et délicat doté d’une belle allonge acidulée.

Les Meilleurs Vins de France – Gault Millau
“Terre de Maimbray” se profile sur un acidulée lumineux, nous avons un nuancier de notes citronnées : du cédra au caviar. La finesse se joue ici sur un rafraîchissant fulminant, une trame légère et digeste, il ne manquera pas de s’accorder avec une sole beurrée.

Le Guide Hachette des Vins
Vin noté  1*Étoile (guide 2015) :
Gourmand dès les premières notes, ce vin exprime des parfums d’agrumes et de fleurs agrémentés d’une touche grillée. Une attaque suave ouvre sur un palais ample et vif, qui déploie une finale longue et tonique.